Батут в кустах - излюбленный сюжетный ход!
В 1902 году венгерский художник Тивадар Чонтвари-Костка написал картину "Старый рыбак". И вот недавно выяснилось, что в этой картине спрятан забавный секрет.
Сама картина:


Если к середине картины приставить вертикальное зеркало, зеркальной поверхностью влево,то можно увидеть:
вот такого доброго дядьку(или вполне возможно Бога)


или если зеркало будет обращено направо, то злобного черта:


@темы: чудесатости и интересности

Комментарии
15.10.2011 в 11:32

...узрел Красу на троне я и взгляд ее в себя вобрал, как вдох случайный.
Ух ты, вот это секрет! Достаточно простой в исполнении, но эффектный, ничего не скажешь! Интересно, Костка это специально сделал или он ничего такого не подразумевал?)) А еще у него интересный стиль. Как будто он хотел закосить под Ренессанс, но в процессе передумал и переключился на маньеризм. И это в начале 20го века. Любопыыыытно. А что вообще пишут про его художественный язык?
15.10.2011 в 13:02

Батут в кустах - излюбленный сюжетный ход!
В википедии сказано, что большая часть его картин, созданных в период с 1903 по 1909, по стилистике близка к экспрессионизму. А потом у него сформировался свой стиль.
olamango.livejournal.com/44996.html
15.10.2011 в 14:18

...узрел Красу на троне я и взгляд ее в себя вобрал, как вдох случайный.
Угу, из того, что представлено в том блоге, "Рыбак" резко выделяется. Так что рискну предположить, что художник свой секрет прятал осознанно, иначе стилистике его картины нет никакого логичного объяснения.
15.10.2011 в 20:53

Батут в кустах - излюбленный сюжетный ход!
Эта картина написана за год до его экспрессионистского периода. Так что возможно он просто искал себя. Ибо как я поняла остальные картины из блога были написаны в тот период, когда он нашел свой стиль.
15.10.2011 в 21:02

...узрел Красу на троне я и взгляд ее в себя вобрал, как вдох случайный.
Я не о том. Есть такая вещь как стиль эпохи. Индивидуальность индивидуальностью, но избежать влияния эпохи невозможно. Ты не можешь создавать шедевры античности, будучи художником Ренессанса и не можешь писать полотна Ренессанса в 1902м году. Пытаться сымитировать - да, сколько угодно, но против мировоззренческих тонкостей эпохи не попрешь.
В 20м же веке искусство становится провокационным и дегуманизированным. И "Рыбак", пожалуй, один из интереснейших тому примеров. Эта картина выглядит как поздний Ренессанс, переходящий в маньеризм, но тем не менее является произведением современного искусства и несет в себе отнюдь не ренессансное содержание.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии