Батут в кустах - излюбленный сюжетный ход!
Наткнулась на статью В. Выхоты "Нямецка-беларускiя моўныя паралелi у методыцы выкладання моваў". (теперь лютобешено хочу ее книгу почитать)
А вообще, она подает разумную мысль о том, что не кисло было бы детям рассказывать хоть немного о происхождении и формировании белорусского языка. Сдается мне, что осознание того, что в белорусском свыше 30% БЫТОВОЙ лексики напрямую заимствовано из немецкого языка, никого не оставит равнодушным. Ну и отношение у детей к родному языку изменится в лучшую сторону. А то нас почему-то приучают к стереотипу-ассоциации "белорусский язык = бедные крестьяне/деревня/колхоз". Да нихуя подобного! Все может быть куда любопытнее.
Немецкий язык в школах тоже было бы клево в рамках трех языков преподавать. Я сама в 4м классе именно так и делала, что-то через русский запомнила, что-то через мову. Эз а ризалт прокачала скилл сразу во всех трех языках и учиться мне тогда было намного легче. И интереснее.

коротко на посмотреть/поиграть

@музыка: In Extremo - Mein Sehnen

@темы: переводческое, das Studium

Комментарии
24.12.2013 в 18:22

...узрел Красу на троне я и взгляд ее в себя вобрал, как вдох случайный.
Напрямую? А как это исторически объясняется?
Ну и стереотип насчет крестьян не такой уж безосновательный. В 19 веке дворянство да чиновничество говорили либо по-польски, либо по-русски. Уделом белорусского же стали именно что бедные крестьяне. Не представляю, что может перебить этот факт.

Немецкий язык в школах тоже было бы клево в рамках трех языков преподавать. Я сама в 4м классе именно так и делала
:D:D:D
24.12.2013 в 21:03

Батут в кустах - излюбленный сюжетный ход!
Напрямую? А как это исторически объясняется?
Беларусь начиная века с 13го ведет торговлю с немцами и тесно общается с евреями(думаю, про идиш все и так понятно). Понятно, что хозяйственно-бытовая повседневная лексика шустро начинает насыщаться заимствованиями


Ну и стереотип насчет крестьян не такой уж безосновательный.
Разумеется. Но речь тут идет немного о другом


В общем, тебе эта точка зрения может показаться смешной и нелепой, но мне она видится довольно привлекательной.

Немецкий язык в школах тоже было бы клево в рамках трех языков преподавать. Я сама в 4м классе именно так и делала
не придирайся
24.12.2013 в 22:00

...узрел Красу на троне я и взгляд ее в себя вобрал, как вдох случайный.
Вот в том-то и дело, что пресловутая торговля шла во времена ВКЛ. И хз, можно говорить о каких-либо прямых заимствованиях. То есть, нам-то, конечно, в школах да универах вбивали в голову, что в ВКЛ говорили на старобелорусском, да только те же литовцы искренне считают, что говорили там на старолитовском. Что думают поляки не знаю, но уверена, что и у них своя точка зрения.
Что касается полезности мовы при изучении дойча - я ж и не спорю. Но престижности белорусскому языку в глазах населения это все равно особо не добавит. Крестьянский период сделал свое дело и сделал основательно. И дело не только в том, что у всех в голове на этот счет неубиваемые тараканы. Проблема еще и в том, что белорусский язык, из-за того, что его долгое время почти не использовали, не может охватить абсолютно все сферы жизнедеятельности. Поговорить на нем на всякие бытовые темы не проблема, а вот, скажем, высокий стиль - это уже сложно. Тот же русский предлагает на каждый частный случай множество словесных изысков, в белорусском же хорошо если будет один вариант. Столкнулась с этим, когда стала переводить на белорусский.
25.12.2013 в 01:03

Батут в кустах - излюбленный сюжетный ход!
Я сама не в курсе всех деталей, почему ж и хочу книгу почитать.
Но вообще считаю, что эту методику стоит разработать подробнее и применять. Может она кардинально и не поменяет ситуацию, но лучше начать хоть что-то делать, чем не делать вообще ничего и тупо ныть.

Поговорить на нем на всякие бытовые темы не проблема, а вот, скажем, высокий стиль - это уже сложно.
ну вот опять же, разбуди интерес к языку - будет у него развитие. во все стороны
25.12.2013 в 01:41

...узрел Красу на троне я и взгляд ее в себя вобрал, как вдох случайный.
угу, только это на общенациональном уровне надо делать, причем преодолевая неприятие большинства. сознательность отдельных лиц тут ничего не решает. ну а поскольку у большинства возникнет неприятие, заморачиваться этим никто не будет - слишком трудоемко и непрактично.
25.12.2013 в 13:22

Батут в кустах - излюбленный сюжетный ход!
эз южуал. ныть гораздо проще

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии