Ладно, это было лирическое отступление. Пора перейти к отступлению от лирического отступления.
Так уж вышло, что когда мои сверстники вовсю читали Мураками и постоянно этим хвастались, меня к этому автору вот вообще не тянуло. Я почему-то была уверена, что там будет типичная азиатская философская муть, которую я либо не перевариваю, либо она для меня слишком абстрактна. Впрочем, с азиатской культурой у меня всегда были сложности. Я вроде ее и понимаю, но не всегда способна принять. Меня вообще пожалуй больше ее материально-эстетическая сторона привлекает, а людей я по большей части не люблю. Поэтому кстати не очень люблю рассказывать о том, что хочу быть еще переводчиком и с китайского. Задрало уже отвечать на дебильное "Каааак????? Почему ты не любишь китайцев???!!!!! Ты ж китайский учишь!!!!". Оказывается, дофига народу и подумать не могли, что язык можно учить тупо из материальных соображений. Ну и кино азиатское смотреть почти не могу. Да и аниме тоже
Так, что-то я сильно отвлеклась.
Пару недель назад закончила слушать "Страну чудес без тормозов" в исполнении И. Князева. В общем, зря тормозила. Есть мнение, что пять лет назад книга бы мне даже больше понравилась.
В романе мне импонирует практически все: сказочно-алисоманская фантастика, тема сознания и подсознания, сама структура повествования. Есть у меня такая привычка, читать несколько книг сразу, потому что я не могу долго и упорно читать про что-то одно, мне нужно переключаться. Книга Мураками как раз состоит из двух контрастных сюжетных линий, постепенно идущих навстречу друг к другу, и эта контрастность мне определенно нравится. Хотя я как-то сразу поняла, что ГГ в обеих частях один и "Конец света" представляет собой какой-то выверт его подсознания. Эта часть сразу производит впечатление странной трактовки событий "реала". Как сон. Красивый, кстати, сон.
Интересно было читать, вернее слушать, всякие заметки ГГ о деталях повседневной жизни, о диванах там, лифтах и прочей ерунде. Нет, нового смысла жизни мне они конечно не открыли, но это было оригинально и ...ммм... уютно что ли. Книга кстати реально очень уютная, особенно со всеми этими бесконечными упоминаниями книг и музыки. О, чувак, вот как я тут тебя понимаю.
Отдельно признательна автору за открытую концовку. Идеально. (Ну и я вообще люблю открытые концовки, ага)
В итоге, получаем довольно простую историю про простого японского