За прошедшую неделю поняла, что если у чтеца приятный голос и более-менее выразительная манера чтения, то это хорошо. А вот если чтец в дополнение к вышеперечисленным пунктам еще и звукорежиссер и читает не просто выразительно, но еще и артистично, то это просто нет слов как офигенно. Это я наконец полностью дочитала, вернее дослушала, "Дом, в котором" в исполнении Игоря Князева. Самостоятельно я эту книгу только до половины дочитала, а вот в его исполнении... ух... в конце реально хотелось плакать, настолько меня торкнуло. вот только пару часов назад я дослушала последние главы, и когда все закончилось, у меня возникло такое чувство, что я действительно прожила там и меня так же как и ребят внезапно выкинули в Наружность. И если честно, я не знаю, когда это чувство меня отпустит, потому что грамотно подобранные аудио эффекты создают эффект полного присутствия (если конечно настроиться на это) и делают события прям осязаемыми. Особенно это остро должны чувствовать завсегдатаи детских лагерей как я. Блин, Князев реально талантище. Еще особо поразило, что в книге over дофига персонажей, и он лдя каждого придумал свой голос, ни разу не перепутал и не упустил такие детали.
Не помню, писала ли я о содержании книги, но в любом случае делать этого не буду. Хотя может и попытаюсь как-нибудь сравнить ее с "Не отпускай меня". "Дом, в котором" вообще можно долго обсуждать. Меня особо зацепила поразительная наблюдательность и чуткость этих детей, их отношение к себе подобным (мы то много кричим о благах, толерантностях и прочих красивых словах, но по сути все равно жутко брезгливы), интересный принцип "хватит уже думать, что вот щас все тебе побегут объяснять, попробуй наконец сам уже включить мозг и наблюдательность"(в каком-то смысле привет Шерлоку). Советовать книгу тоже никому не буду, потому что ее читать реально сложно и определенно нельзя ее читать любителям постебаться. Она скорее подойдет для таких эмоциональных дурочек типа меня и тем, кто может читать тягучие повествования. Мне этак книга еще интересна тем, что у нее действительно необычная атмосфера, мне интересны замкнутые детские общества и вообще общества-изоляты. Пожалуй единственное, что меня напрягает в книжке, это местами зашкаливающий налет мистики. Кое какие детали я не могу истолковать ни с точки зрения обитателей Дома, ни с точки зрения Наружности. Хотя может это и правильно. Было бы странно полностью понять замкнутое детское общество, которое создавалось годами. Тем более, что это изначально не такие дети, а я все же человек больше наружный. Короче есть там для меня не просекаемые моменты, а так все вообще логично понятно.

Единственную глупость я только сделала еше, когда после окончания прослушивания я полезла читать отзывы о книге. Вот опять не понимаю, то ли я эмоциональная дура, то ли дофига людей читают книги тупо на уровне алфавита. И ведь приводят такие аццки логичные доказательства против, что мои контраргументы кажутся просто наивно-оправдательными. Хотя мне все вроде тоже логичным кажется. Ну и личный опыт тоже вроде в мою пользу. А может я и правда много упускаю.