20:07 

sovus bessonnicus
Батут в кустах - излюбленный сюжетный ход!
Вчера устроила себе вечер кино и посмотрела весь первый сезон "Элементарно". В общем, беру свои слова обратно, сериал очень милый и в чем-то даже на удивление оригинальный. Нет, КПД по прежнему уже не тот и общая идея не потеряла своей вторичности, но мне очень понравилась переработка самих персонажей. Шерлок тут в отличии от би-би-сишного прототипа более человечный, явно не социопат. Тут он скорее просто гениальный, эксцентричный англичанин, но при этом он не чурается людей. Он постоянно говорит капитану полиции, что уважает его, искренне заботится о Джоан, не менее искренне переживает за Ирэн, в преступлениях его заботит не только степень интересности, но и реально местами трогает отвратноть поступка преступника. Ватсон, как я уже говорила, тут тоже не просто не просто забавная побегушка, чтобы подчеркнуть всю степень гениальности Холмса, а вполне полноценный напарник. Причем не только по дедуктивному методу, но и вообще по жизни. Представители полиции тут в общем почти сами ничего не делают, но они и не клоуны, как в британской версии. А уж как создатели образ Ирэн и миссис Хадсон переработали... Походу у них тоже есть небольшая секретная делянка с коноплей. Но ход мне понравился. Так что в плане персонажей американский сериал сильно проигрывает только в плане Майкрофта. Но, думается мне, образ, созданный Гэттисом переплюнуть ваще нереально.
Что еще порадовало, за весь первый сезон, а это 22 серии, между Шерлоком и Джоан так и не возникло ничего похожего на романтические отношения. Они мне пока скорее брата с сестрой напоминают. И все это ну очень мило. Особенно умиляют эти постоянные "Ватсон, ну поехали со мной! Ватсон, а давай я буду тебя учить!" Причем тут он реально ее учит, а не прикалывается.
К слову, надо сказать, что взаимоотношения тоже принципиально отличаются от британского сериала. Тут это скорее атмосфера уважения. Конечно, оно тут приходит не ко всем и явно не сразу, но постоянного "о, боже! кто опять позвал этого психа сюда??!" тут нет. Не плохо еще характеризует ситуацию фраза, высказанная Ватсон, когда у детектива Белла возникли сложности: "Мы должны ему помочь, потому что для нас он уже как член семьи". И Шерлоку даже в голову не пришло это отрицать. Как я уже говорила, он тут не социопат, но вполне понимает, что вот такая непохожесть обрекает его на одиночество, и местами это понимание не добавляет Шерлоку приятных эмоций.
Самым большим минусом сериала, на мой взгляд, является сюжетная составляющая. Не могу передать, как меня достали постоянные разговоры о наркоманстве. Ну и сами преступления не особо интригующе придуманы. Как-то без огонька.
В общем, пока что я пришла к выводу, что оба сериала хороши. "Шерлок" мне нравится своей искрометностью, британским юмором, оригинальностью идеи и яркостью персонажей. "Элементарно" мне нравится меньше, но этот сериал уютный, очень милый и не без оригинальных идей. Ну и если таки создатели не откажутся от любовной линии, то "Элементарно" лично для меня сведет на нет большинство фиков по "Шерлоку". Сериал сам по себе офигенный гетный фик с отличным женским персонажем.
Вот таки дела.

@музыка: Cirque-Du-Soleil-Quidam-Carrousel

@темы: кино

URL
   

Скрюченный домишко

главная